Le NBH renoue enfin avec la victoire

Le NBH, qui n'avait plus gagné depuis le 10 mars face à Angers, a obtenu une victoire importante dans la course pour le maintien face à Orléans (76-63).

Avr 18, 2023 - 23:13
Avr 19, 2023 - 11:27
Thomas Hieu-Courtois s'est illustré en inscrivant 23 points face à Orléans. Crédit photo : Gaëlle Louis

Le NBH est cueilli à froid par une équipe d’Orléans qui inscrit 8 points dès l’entame dont deux paniers à trois points (0-8). Les Nantais qui doivent attendre 4 minutes pour marquer leurs premiers points par Arthur Bouba, réagissent par un panier à trois points de Thomas Hieu-Courtois (7-12). L’entrée de ce dernier fait beaucoup de bien au NBH qui ne parvient cependant pas à stopper la très offensive équipe d’Orléans.

Le deuxième quart-temps débute comme le premier, le NBH comptant 16 points de retard après deux minutes de jeu (16-32). Les joueurs de Julien Zoa doivent une nouvelle fois patienter quatre minutes avant d’inscrire leurs deux premiers points par Ryan Rhoomes (18-32). Les visiteurs ne parviennent pas, malgré leurs 16 points d'avance lors du début du deuxième quart-temps, à faire la différence. Les Orléanais mènent 41-27 à la mi-temps.

Un NBH à deux visages

Le début du troisième quart-temps réussit bien mieux au NBH qui revient à 8 points d’Orléans (37-45). Les Orléanais ne sont plus aussi efficaces, notamment sur les lancer-francs. Grâce à des Thomas Hieu-Courtois et Terry Smith performants, l’Hermine ne compte plus que 5 points de retard sur son adversaire à l’issue du troisième quart-temps (46-51).

Dès le début du quatrième quart-temps - incontestablement le meilleur temps fort des Nantais - Jean-François Kébé inscrit un panier à trois points qui permet au NBH de revenir à deux points d’Orléans (49-51). A six minutes de la fin du match, Jacori Payne permet à son équipe de prendre l’avantage pour la première fois dans cette rencontre (56-55). Thomas Hieu-Courtois, d’un panier à trois points, vient redonner l’avantage aux siens (64-62). Avec neuf points d’avance à moins d’une minute de la fin, le NBH se met à l’abri d’un éventuel retour d’Orléans et retrouve la victoire (76-63) qui lui échappait depuis un succès face à Angers il y a plus d’un mois. Une première victoire pour Julien Zoa qui vivait sa grande première en tant qu’entraîneur après la mise à l'écart de Jean-Marc Dupraz la semaine dernière. Le NBH se donne de l’air au classement après six défaites consécutives.