Le NBH remporte le derby face à Angers

Après deux défaites consécutives, le NBH se devait de réagir et l'a fait de belle manière en l'emportant face à Angers (85-79).

Mar 11, 2023 - 12:53

C’est un début de match sérieux et appliqué des joueurs de Jean-Marc Dupraz, marqué par la présence de Courtois qui porte son équipe en inscrivant 10 points lors de ces dix premières minutes. Les Nantais ont plusieurs fois l’occasion de creuser davantage l’écart mais manquent de précision ce qui permet aux Angevins de revenir quasiment à hauteur des locaux (20-18) à l’issue du premier quart-temps. Assez inespéré.

Angers revient à égalité du NBH en début de deuxième quart-temps et prend l’avantage pour la première fois de la partie (20-22). Le moment pour Jean-Marc Dupraz de demander le premier temps mort. Son équipe, qui ne marque qu’un panier à trois points par Courtois est en difficulté dans les premières minutes de ce quart-temps et Angers prend de l’avance. Mais les partenaires de Garry Chathuant parviennent à revenir à deux points des visiteurs au terme du deuxième quart-temps (34-36).

Un troisième quart-temps décisif

Le NBH recolle aux Angevins dans les premières minutes du troisième quart-temps et repasse devant grâce à un panier à trois points signé Garry Chathuant (39-36). Les hommes de Jean-Marc Dupraz confirment leur bonne fin de première période à l’image de ces deux paniers à trois points par Terry Smith. Le NBH emballe le match et conforte son avance en comptant jusqu’à onze points d’avance à moins d’une minute de la fin de ce troisième quart-temps qui tourne en faveur de Nantais très inspirés avec 31 points inscrits (65-57).

Les Nantais débutent mal ces dix dernières minutes avec des pertes de balles préjudiciables mais réagissent avec deux paniers à trois points consécutifs par Ndoye et Payne. Mais Angers se fait de plus en menaçant, réduisant considérablement l’écart. Le NBH ne mène plus que 79-77 à moins de deux minutes de la fin. Garry Chathuan permet à son équipe de mener de quatre points à quelques secondes du terme de la rencontre avant qu’Assane Ndoye ne libère son équipe (85-79). Le NBH retrouve la victoire à l’issue d’une prestation maîtrisée et de qualité et remonte à la 9ème place à l'issue de cette 23ème journée.

Réaction de Jean-Marc Dupraz (entraîneur du NBH)

"Le plus important c'est la victoire. Les mecs ont joué ensemble, ils ont fait 24 passes décisives, défensivement ils ont fait les efforts même si parfois, on était un peu courts physiquement par manque de rotation sur le poste intérieur. Mais globalement, je pense que c'est une belle réaction collective de la part des joueurs. On était dans le dur, sur une mauvaise série, la déception elle est d'avoir pas pris au moins un match où on perd deux points contre Denain et St-Chamond. Au moins, on a stoppé la série de défaites. On a un peu joué plus à égalité parce qu'Angers n'avait pas Augustin Fairell et nous pas Kévin Dinal, donc ça s'est équilibré et heureusement pour nous quelque part parce qu'avec Augustin Fairell dans la raquette, ç'aurait peut-être été autre chose. On prend ce qu'il y a à prendre. L'équipe est restée soudée et solidaire, on n'a pas craqué comme on a pu craquer à Gries. Donc ça c'est positif. J'ai bien aimé la manière et comment les gars ont été solidaires."