L'Hermine n'y arrive décidément pas

Le NBH a une nouvelle fois laissé échapper l'occasion de se rapprocher du top 8 et concède une quatrième défaite lors de ses cinq derniers matchs face à une valeureuse équipe d'Aix-Maurienne qui n'a pas volé son succès (69-73).

Mar 25, 2023 - 02:17
Mar 26, 2023 - 09:09
Le NBH a concédé une deuxième défaite après celle à Boulazac mardi. Crédit photo : Gaëlle Louis

C'est une entame de match compliquée pour Nantes qui doit faire sans Duvivier et Hieu-Courtois blessés, et doit attendre quatre minutes avant d’inscrire ses deux premiers points. Les Nantais se montrent trop brouillons dans ce premier quart-temps. Grâce à Chathuant, l’Hermine marque son premier panier à trois points. Aix-Maurienne se montre solide défensivement et plus efficace offensivement en menant jusqu’à 18-9 à un peu plus d’une minute de la fin de ce premier quart-temps. Un panier à trois points de Payne permet aux hommes de Jean-Marc Dupraz de revenir à trois points des visiteurs (18-15). Assane Ndoye a l’occasion de permettre aux siens de revenir à un point mais échoue sur ses deux lancer-francs.

Le deuxième quart-temps débute comme le premier avec une formation Savoyarde bien plus réaliste face à des Nantais qui manquent cruellement de précision. Aix-Maurienne fait parler son adresse sur les lancer franc et mène pour la première de dix points dans ce match (20-30). Chose inhabituelle jusque-là, Aix-Maurienne voit ses deux tentatives de lancer franc non concrétisées. Les joueurs d’Emmanuel Schmitt ne connaissent plus la même réussite dans ce deuxième quart-temps ce qui permet à Nantes de revenir à deux points de son adversaire (28-30) à un peu plus d’une minute du terme du deuxième quart-temps. Mais les Nantais échouent à nouveau à deux reprises sur des lancer franc manqués par Bouba. Juste après, Rhoomes permet à son équipe de mener pour la première fois dans ce match (31-30). Mais Aix-Maurienne, profitant d’un contre parfaitement mené repasse devant d’un point dans ce deuxième quart-temps (31-32).

26 points concédés dans le quatrième quart-temps

Nantes débute bien mieux le troisième quart-temps en étant plus efficaces. Alors que les partenaires de Garry Chathuant semblent retomber dans leurs travers, ils profitent d’un temps faible d’Aix-Maurienne pour égaliser (46-46) à une minute de la fin du troisième quart-temps. Aix-Maurienne reprend l’avantage à trois secondes de la fin et reste devant dans ce troisième quart-temps (46-47).

Le quatrième quart-temps débute par deux lancer franc transformés par Aix-Maurienne (46-49). Les Nantais prennent les commandes grâce à un panier à deux points de Smith (57-54) suivi d’un panier à trois points de Payne (60-54). L’Hermine semble enfin prendre la main sur ce match et inscrit un nouveau panier à trois points par Payne (63-54). Alors que les hommes de Jean-Marc Dupraz menaient de neuf points à quatre minutes de la fin du match, ils voient Aix-Maurienne revenir progressivement à leur hauteur (68-67). Les Savoyards, qui auront inscrit 26 points dans ce dernier quart-temps, repassent devant à une minute du terme de la rencontre (68-69) et scellent le sort des Nantais avec un panier à deux points à trois secondes de la fin de l'intenable Jackson (69-73). Une nouvelle contre-performance à domicile pour le NBH après la cruelle défaite à Boulazac mardi. Les coéquipiers de Terry Smith pointent à la 11ème place au classement et voient les play-offs sérieusement s'éloigner.

Les réactions

Jean-Marc Dupraz (entraîneur du NBH)

"Ils (Aix-Maurienne) ont de la réussite, ils mettent deux paniers à trois points dans les deux dernières minutes qui nous font mal. Ce sont des erreurs qui coûtent cher et on a toujours du mal à apprendre de nos erreurs, on les reproduit souvent. Aix-Maurienne met 26 points dans le dernier quart-temps, ils sont allés la chercher la victoire. On aurait pu le gagner, ça n’aurait pas été volé, mais il faut rester correct avec l’adversaire qui a été solide, qui a défendu dur. Nous ça fait deux matchs qu’on a nos joueurs leader qui passent un peu à côté, donc ça aussi ça ne nous aide pas, et puis on est limités sur les rotations. L’entame a été moyenne, j’avais prévenu les joueurs que c’est une équipe qui joue pour sa survie, je savais que ça allait être un combat. On laisse deux drives à Jackson au moment où on est à +6. A +6, le match normalement tu ne peux pas le laisser filer. On fait trop d’erreurs à la fin, deux shoots rapides, deux paniers à trois points parce que l’on shoote trop vite sur deux replis, donc ça nous coûte cher. On ne peut pas prendre 26 points dans le dernier quart-temps dans un match comme ça. Il y a un manque de confiance, de lucidité et parfois aussi, cette équipe-là a un manque d’apprentissage de ses erreurs. C’est vrai que ça fait beaucoup de matchs comme ça sur le fil qu’on laisse filer."

Emmanuel Schmitt (entraîneur d’Aix-Maurienne)

"Au vu du match, la victoire n’est pas imméritée. On s’est mis dans une situation difficile en début du 4ème quart-temps. Je suis très fier de mes gars parce qu’il fallait aller la chercher surtout à -9 à quatre minutes de la fin. Tout le monde avait à cœur de se rattraper suite à la défaite face à La Rochelle. C’est une victoire précieuse, il y a urgence plus on se rapproche de la fin. On a battu Denain, on a battu Reims, on a fait un non-match face à La Rochelle. Si on garde ce rythme, on arrivera à aller là où on le souhaite."