La Té-fessée...

Le FC Nantes s'est lourdement incliné lors la finale de la Coupe de France, corrigé par une équipe de Toulouse qui n'avait plus remporté le trophée depuis 1957. L'heure est grave chez les Canaris avant un dramatique déplacement à Brest mercredi en Ligue 1.

Avr 30, 2023 - 00:46
Avr 30, 2023 - 20:48
Jamais depuis l'an 2000 une finale ne s'était terminée par quatre buts d'écart en faveur du vainqueur. Crédit photo : Julien Bouguerra.

Bien mieux entré dans cette finale, le TFC ouvre logiquement le score dès la 3ème minute sur une tête imparable de Logan Costa consécutif à un corner de Branco Van Den Boomen (0-1). Quelques minutes plus tard, une faute inutile de Florent Mollet offrait le second but Toulousain sur un coup-franc excentré côté gauche. Logan Costa se trouve une nouvelle fois au bon endroit pour venir battre Alban Lafont (0-2). Le TFC ne s’arrête pas là et alors que la défense du FC Nantes ne semble pas en place, Gabriel Suazo délivre un somptueuse ouverture pour Thijs Dallinga qui devance Jean-Charles Castelletto et d’un ballon piqué vient une nouvelle fois tromper un Alban Lafont impuissant (0-3). Les joueurs du président Waldemar Kita prennent littéralement l’eau dans cette finale en encaissant un quatrième but par Dallinga, qui profite d’une grossière erreur d’Alban Lafont pour lui aussi inscrire un doublé (0-4).

Blas sauve l'honneur

Les hommes de Philippe Montanier gèrent confortablement leurs quatre buts d’avance face à une équipe nantaise qui propose un léger meilleur visage dans cette deuxième période. Sur une incursion comme il les aime, Fabien Centonze obtient un pénalty après avoir été fauché par Rasmus Nicolaisen. Ludovic Blas le transforme et permet à son équipe de sauver ce qui peut encore l’être (1-4). Juste après, le TFC reprend sa marche en avant en ajoutant un cinquième but par Zakaria Aboukhlal d’une frappe puissante déviée sur laquelle le gardien nantais ne peut rien (1-5). Le dernier but d’une soirée apocalyptique pour le FC Nantes qui sera passé complètement à côté de l’évènement et qui doit déjà se focaliser sur une autre finale, le déplacement à Brest mercredi pour un match décisif dans la course pour le maintien. Reste à savoir si les Canaris auront digérer cette terrible finale.